当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

它是一种水生植物,是苏杭的名菜之一,营养丰富口感极佳,吃过吗

未知 2019-09-25 15:12

大家平常应该都吃过各种各样的野菜,野菜因为价格便宜,而且味道好深受很多朋友喜欢。而野菜大部分都是生活在山里面的,因此,很多喜欢野菜的朋友们都喜欢自己亲自去山上找野菜吃。因为这样不仅能获得劳动的快感,还可以摘取到纯天然无公害的野菜。但是并不是所有的野菜都生活在山里面的,今天要介绍的这种野菜,就是生活在水里面的一种野菜。它的名字叫做马蹄菜,这是在苏州,杭州特别出名的一道菜。

马蹄菜之所以说是苏州和杭州特有的一道菜,是因为这种植物对生活环境的要求非常苛刻。它必须生活在水质特别好的沼泽地里面,平常普通的小水洼或者湖泊小溪它都看不上。而且如果水质被污染的话,这种植物也是生长不起来的,就算生长起来了,它的品质也会变的特别特别差。既然这种植物这么难养,为什么还有这么多人喜欢它呢?原因就是这种植物的味道非常非常的好,而且营养价值非常高。

因为这种植物是生活在水里面的,所以说他在外貌上和普通的野菜还是有很大的区别的。首先最大的区别就在于这种植物的表面,它的表面具有一层透明状的黏膜,正是因为这种粘液才造就了这种植物独特的口感。这种植物本身的味道和其他植物差不多,但是因为有了这层粘液,所以导致这种植物,吃起来非常的软滑鲜嫩。看起来就好像是在果冻里面包裹了一个植物一样。有的时候看见它都不忍下口,因为它的样子实在是太好看了。

这种植物在苏州地区的名气特别大,有的地方喜欢称这种植物为水中的碧螺春。大家应该都听说过鲈鱼,而这种植物在苏州地区可是和鲈鱼齐名的。很多人去了苏州之后,都会特意的去吃一道如鱼再尝一尝这个马蹄菜。而且一些人还会专门带一些马蹄菜回去给家里面的人吃。这种植物虽然吃起来特别好吃,但是它的采摘确实非常非常困难的。

首先,因为这种植物是生活在水里面的,所以说他的采摘要比在地里面生活的出来很多很多。农民们必须坐着小船去湖里面采摘。而且采摘过程中要持续很长很长时间。人们需要扒开附近的水草,才能找到藏在水草里面的马蹄菜叶。而找到之后,去函必须用特殊的手法进行采摘,不然会影响到马蹄菜的品质。据说这种植物当年还被皇帝亲自点名过,不知道各位朋友们有没有吃过呢?

标签