当前位置:主页 > 娱乐 > 正文

松江新桥镇全力构筑放心消费环境

未知 2019-09-25 15:12

居住在新桥镇新南街欣德苑小区的党员钱小妹最近自告奋勇当了诚信计量示范区创建活动市民监督员。她每天都穿梭在新南街商业街,以食品零售店、餐饮企业、眼镜店等为重点,宣传诚信计量的重要性。新桥镇借着创建“上海市诚信计量示范社(街)区”的契机,在全镇范围内掀起了诚信计量的文明风尚,以此来提升社会治理水平,优化营商环境,打响“上海购物”品牌。

建起市民监督团队

水果店使用的电子秤、眼镜店使用的验光仪等设备是否在检定有效期内?医疗机构使用的医疗器械是否按照规定进行了检验?作为新桥镇新育居委会的一名社工,沈慧东最近补了不少课,认真学习了计量方面的法律法规知识。成为市民监督员后,他除了做好诚信计量宣传之外,还要在监督过程中对与市民日常生活关系密切的电子计价秤、加油机、验光仪和血压计等计量器具是否按照规定强制检定、是否存在缺斤少两和使用作弊秤、是否用法定计量单位明码标价等情况开展检查。

“计量准不准跟老百姓每天的生活都分不开,假如有消费者反映有商家的计量存在不合理的地方,我一定要及时反映给主管部门,并协助他们查处违法行为。”沈慧东说。新桥镇目前共组织了10名市民监督员参与创建工作,编成5个小组分别开展抽查和监督。

发动单位从“我”做起

“配备符合国家规定并与自身经营相适应的各类计量器具,坚决不使用未经检定或检定不合格的计量器具……”在日前举行的“诚信计量示范社(街)区”创建活动动员大会上,新桥绿地铂骊酒店财务总监戚永欣代表企业郑重承诺:“我们要进一步将诚信计量落实到实际工作中,绝不给创建工作拖后腿。”

新桥绿地铂骊酒店位于新桥镇明兴路628号,是绿地集团下属的一家集餐饮、住宿、会议、康体健身等服务为一体的大型商务综合型酒店。酒店自2012年开业以来始终把“诚信计量”的理念纳入日常管理工作中,做到了不改动、不拆装计量器具;不破坏计量器具的准确度;不利用计量器具进行任何形式的计量作弊行为,并建立了处理消费者纠纷投诉和举报制度,及时处理消费者投诉和举报。

新桥镇日前还为镇内的浩海明珠(上海)餐饮有限公司、上海李忠林口腔诊所、民益路东开加油站、上海市松江区新桥镜匠眼镜店、上海乐家超市有限公司新桥店等五家单位授发了诚信计量创建活动承诺书公示牌。“授牌的目的是为了让参建单位对计量诚信作出公开的承诺,更好地接受广大消费者的监督。”新桥镇相关负责人说。

新桥镇市场监管所近日加强了督查巡查,对全镇96家参加创建的商户进行了全面排查,确保其使用的计量器具真实合法。新桥镇市场监督管理所所长王晨说:“其中的40多家小商户由于流动性大,经营状况不稳定,是监督的薄弱点,我们特别加大了巡查频次,确保监管无漏洞无死角。”

标签