“幸福秦皇岛” 幸福你我他

未知 2019-09-19 15:12

5月20日,秦皇岛经济技术开发区“幸福开发区”工程正式上线启动暨“幸福秦皇岛”APP投入使用。这项便民工程多方位服务于群众、企业、政府,通过线上数据平台及线下应用服务终端,为居民打造“15分钟生活圈”,真正实现让群众幸福、让企业幸福、让管理人员幸福。

“幸福开发区”工程自2018年初启动实施以来,已完成“幸福秦皇岛”“民情通”、企业服务平台等APP和web终端的开发,通过整合挖掘数据应用和建设社区综合治理平台,建成运营管理中心、明日星城社区综合服务中心示范点,及明日星城、状元府“幸福社区”便民服务站。方便辖区及周边居民足不出户或“最多跑一次”,即可在线办理老年证、就业创业证等 32项个人高频事项,预审卫生许可、营业执照等238项行政审批事项,查询600多项政务事项。包括水、电、气、暖、讯生活缴费,医疗挂号、线上购物、住房家政和交通出行等服务。“幸福秦皇岛”平台品牌营销人员贾俊秋介绍,在前期试运行阶段,参与测试的居民办理老年证的较多,按原先正常申办程序个人需要经过社区管理-街道审核-社发局审批,再出证等环节。而现在只需通过“幸福秦皇岛”手机APP或社区综合服务中心线上线下两类终端,登记后所办证件即可邮寄到家,既少跑路,又缩短了办事时间。

“幸福开发区”工程运营管理中心下设的指挥调度中心。

“幸福秦皇岛”手机APP功能界面。

“幸福开发区”工程首家线下试点服务终端——明日星城社区综合服务中心

“幸福社区”便民服务站

开发区居民到“幸福社区”便民服务站买菜。

随着“幸福开发区”工程的建设和完善,对吸引高新技术产业落地、聚合产业要素、服务企业成长、提升发展质量的作用日益显着。“幸福开发区”工程在建设过程中,带动了智慧出租车、建筑与工业节能、环境质量检测、三维时空信息管理平台等技术的示范应用,吸引了阿里巴巴、大唐电信、猪八戒网、神州数码等一大批来自互联网、电子商务、金融、物流、现代服务等行业的企业前来寻求对接合作。通过提供线上线下整合营销、业务流数据共享、“保姆式”服务等功能,帮助新鲜到家、民众体检、宏岳管材等企业实现了商业模式转型,降低了企业的融资和经营成本。

“幸福开发区”工程上线后,对秦皇岛开发区政务效能、社会治理水平、服务质量的提升起到积极促进作用。下一步还将建设线下企业服务中心,复制推广社区服务中心和便民服务站,不断扩展数据资源,丰富线上应用功能种类,完善服务流程,不断提升公共服务和城市管理质量。

标签