当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

夏季空调病典型的症状

未知 2019-09-25 15:12

“空调病”的表现症状因人而异,可能有心慌气短、疲乏无力,也可能是四肢酸痛、行动不便,为此医学专家认为,夏季使用空调必须讲究科学适度,避免适得其反伤害健康。

开空调睡觉出门就气短

28岁的杨小姐就是典型的“空调病”受害者,前段时间才在新房里安上空调的她,近来却为此犯了愁。她告诉记者,自从使用了空调后,她的身体就出现了“异常”:“我每天晚上都关闭门窗,开着空调睡觉。可是每到第二天早上,出门后走不了几步,就会觉得心慌气短、头晕脑涨,有时甚至还出现了呼吸困难的情况。”杨小姐说,这样的情况不会持续多久,但每天都会发生,为此她也去医院进行了检查,也没有发现什么异常情况,“直到我跟医生说自己有整晚开空调睡觉的习惯后,他才表示这可能是‘空调病’,必须要调整使用空调的习惯。”后来,杨小姐按照医生的要求,提升了空调的室内温度,同时尽可能打开一点窗户透气,这种症状立刻得到了缓解。

夏季用空调换气很重要

针对给杨小姐的诊断,专家也表示认同。他告诉记者,现在伴随空调的普遍使用,“空调病”的发生率也在提高,尤其是一些办公室一族,更是容易出现这种不良反应,“在夏季,空调病的主要特征是人在离开空调环境后,所产生的一些心慌气短、头晕脑涨、肌肉酸痛等等,这因各人的适应能力不同往往会有所区别。如果是冬季,则可能表现为口干舌燥、喉咙疼痛等等。”

专家认为,预防“空调病”并不是让大家不用空调,而是要学会科学适度地使用空调,“使用空调的环境一定要注意通风,要定时开窗换气,如果是身处使用中央空调的大办公区,也要注意随时出门换换气。”此外,他认为空调室温和外界温差不宜过大;夜间睡觉最好不要通宵开空调;不应当让通风口的冷风直接吹在身上,这样降温太快,也可能引发疾病。“当然,在空调环境中,抽烟是被禁止的,这样不仅对自己健康不利,还会影响到身边的人。”

标签