当前位置:主页 > 体育 > 正文

尿酸高不一定要吃药,除非,你已出现5个症状

未知 2019-09-25 15:12

32岁的小郑由于工作压力大,下班后经常会约着同事一起喝酒夜宵,但身体好像也一直没出什么问题。直到有一天夜里突然发生关节疼痛难忍,被查出体内尿酸过高,患有高尿酸血症。

痛风症状缓和后,医生给他开了一些降尿酸的药物,并告诉小郑要记得按照吩咐吃药,同时注意饮食,才能将尿酸降下来,避免再次痛风。

但是,小郑吃了一段时间药后,却再次出现了痛风症状,并且疼痛的位置似乎比上次更多了一处。这让小郑怀疑:难道医生开的降尿酸药物根本没用?医生了解后告诉小郑,这是药物在生效的过程,等疼痛缓解后要继续坚持服药。那么这到底是怎么回事呢?其实这和降尿酸药物的作用机理有关。

吃了降尿酸药,怎么关节更痛?

正常来说,男性血尿酸值在149~416μmol/L范围内,而女性正常范围是89~357μmo1/L。如果超出了这个范围就是尿酸过高,称为高尿酸血症。过量的尿酸在体内堆积后会导致尿酸盐结晶沉积在关节处,从而引发痛风,因此,此时治疗痛风关键在于降低血尿酸值。

而当降尿酸药物进入体内发挥效用时,原本沉积在关节处的尿酸盐结晶会开始溶解,但当部分被溶解的结晶颗粒掉落到其他关节位置时,就可能会像小郑这样再次引发痛风。

所以,这其实是降尿酸药物正在发生作用,此时继续坚持用药才能完全溶解关节处堆积的尿酸盐结晶,从而有效治疗痛风。

那么,尿酸高一定要吃药吗?不一定

· 高尿酸血症不等于痛风

虽然尿酸过高容易引发痛风,但二者并不是等价关系,有的人血尿酸值仅超出正常范围值一点点却已经出现了痛风,但也有的人尿酸长期测量结果都较高但没有出现痛风症状。

因此,即使尿酸过高但还未发生痛风时,应当先找出病因,然后主要通过饮食控制和改善生活习惯等降低尿酸,预防由尿酸过高引起的各种疾病,而不是着急用药,毕竟药物都会有一些副作用,没弄清病因前谨慎用药为好。

· 生活饮食控制是预防和治疗的基础

除了少数由某些疾病引发的尿酸过高以外,大多数高尿酸血症病例其实都是由于患者的高嘌呤、高脂肪等不良饮食和生活习惯所致,因此只要坚持改善不良饮食习惯,多运动、戒烟解酒等,大部分患者都能够有效降低尿酸。

但是,这几种情况必须要吃药:

1、血尿酸值长期超过520μmol/L,此时尿酸值过于偏高,随时可能诱发严重并发症。

2、尿酸过高且出现痛风症状,此时必须利用药物治疗。但注意不要在急性症状期吃药,最好在疼痛发作的间期用药。

3、尿酸过高,且经过6个月饮食运动等控制没有改善,此时也应听从医生判断加入药物控制。

4、尿酸过高,且医生判断有心血管疾病或心血管风险。

5、尿酸过高,经饮食运动等控制后有一定好转,但一旦停止运动尿酸值立马反弹。

因此,尿酸偏高虽然不一定会立即引发痛风,但是如果不予重视,长期的尿酸过高会危害心血管等各个器官,最终引发严重疾病。而一旦发生痛风时,则更应严格听从医生判断,按时服用降尿酸药物。

参考文献:

1、 肖宗信、陈新莲等:《高尿酸血症与冠心病及危险因素的相关性观察》,2016年,《当代医学》。

2、 俞阳、周奇、杨楠、张静怡、张安琪:《痛风药物治疗概述和证据总结》,2018年,《药品评价》。

标签