当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

IBM借人工智能发力金融监管科技Regtech

未知 2019-09-24 15:12
从已有的Regtech案例看,主要集中在反洗钱、国际制裁、数据隐私和系统安全等领域。

将人工智能计算机系统沃森(Watson)应用于医疗健康领域之后,IBM尝试将Watson应用在金融监管领域。

近日,IBM宣布完成对咨询公司鹏睿金融集团(Promontory,简称“鹏睿”)的收购,鹏睿成为IBM的全资子公司。鹏睿将帮助IBM加快开发和机器培训针对风险和合规性的各种认知解决方案,以跟踪监管责任、预期目标和控制要求,满足具体合规性需求,如:金融风险建模、反洗钱监控和洞察客户需求等。

“全球每年都会产生大量的法律法规数据,大概3亿条,这么多的法律法规不可能存在某些人的脑子里。所以Watson把鹏睿在过去积累的大约六万条与金融法规相关的内容放到机器学习中去,把这个东西变成一个常态,让机器可以不断的学习、积累,与银行等机构联系起来就可以通过对法律法规的学习,告诉你在什么地方提高。”IBM大中华区副总裁、全球企业咨询服务部数字化转型及认知计算事业部总经理赵亮表示。

IBM发力金融监管科技

IBM表示,近期计划发布两项基于Watson的新解决方案。其中一项将帮助客户规划作出遵守合规性要求的方案,另一个则将帮助客户更好地应对金融犯罪方面的问题。

Watson系统于2011年开始应用于医疗领域,并在该领域开展了一系列的商业并购;到2014年,IBM开始重点研究人工智能,试图通过Watson打造AI系统,并计划每年投资30亿美元以上。

赵亮说,将Watson应用于监管、风险和合规性领域,可以自动检索需合规审查的交易所对应的法律法规要求,结合它从海量的历史案例中学到的业务规则,提示交易中可能的不合规之处,为合规审查人员提供决策支持,提高合规审查的效率和保障审查的完备性。

在此情况下,IBM将Watson系统投入到金融监管科技(Regtech)这一领域中。

IBM、麦肯锡发布的数据显示,去年一年,新出台的监管法规超过了2万个。到2020年,完整的监管要求目录预计将超过3亿页,远远超出了人的跟踪能力。目前,管理监管环境的成本占主要银行业务支出的10%以上,每年合计高达2700亿美元。

从Fintech到RegTech,金融监管如何更好的帮助监管实现金融行业的稳定与发展,成为当下的讨论热点。

中国人民银行金融研究所所长孙国峰近日在上海的一场科技峰会上表示,RegTech涉及到三个方面的主体:一是监管机构,负责制定监管规则;二是金融机构,包括金融科技公司,行为需要符合监管合规要求;三是RegTech公司,可以为金融机构、金融科技公司满足监管合规的要求提供服务。具体可以应用大数据、云计算、人工智能、机器学习这些新兴技术。

他认为,人工智能有可能是RegTech发展的一个重要核心,运用人工智能进行监管,可以解决监管者的激励约束问题,避免由于缺乏必要的激励约束机制而导致的监管不力问题。人工智能的引入,可以使得监管具有更高水平的全局优化计算能力。在应对系统性金融风险方面,人工智能有独特的优势。

Regtech监管集中在反洗钱、数据隐私

从已有的Regtech案例看,主要集中在反洗钱、国际制裁、数据隐私和系统安全等领域。

鹏睿咨询资深经理李亮表示,从国际来看,当前银行等金融机构国际化面临最大的监管挑战,一是制裁和反洗钱,主要是美国;二是数据隐私和系统安全,主要是欧洲。

“首先是制裁方面的合规,在当下反恐的国际形势下,这方面一直是非常严苛,各家银行一旦推进新的业务,这是首先要做的事情。”李亮说,此外,“更广泛的法规中,比如银行想在美国申请开分支机构或购买资产,监管者可能包括OCC(美国货币监理署)、联邦调查局等制定的一系列的特别的法规规定,对资产在哪个方位,从事那些业务都有相应的法规条文,而且非常的广泛复杂。”

对于反洗钱,“监管技术的推动,很大一部分原因是反洗钱造成的。(反洗钱监管)不在乎机构效率有多高,更看重是有没有漏掉什么,要是不漏就可以查的多,因为反洗钱交易监控不是以客户为单位,是以交易为单位。”李亮说。

标签