当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

聊一聊那些和《半岛铁盒》有关的故事

未知 2019-09-09 18:25

《半岛铁盒》是周杰伦的第三张专辑《八度空间》中的一首歌曲,如果论其知名度,和早期的《简单爱》、《龙拳》、《安静》、《晴天》相比,似乎没有多少存在感。可是事实上,每当这首音乐的开头“小姐,请问一下有没有卖半岛铁盒”响起的时候,很多人的思绪都会被迅速抓到十多年前。

也许,这是听过这首音乐并且深有感触的人,才会有的反应。

《半岛铁盒》发行的时候,我正值高中。在此之前,我已经接触了周杰伦的部分音乐,率先吸引我的,是周杰伦的一首《蜗牛》。在二十一世纪初,华语乐坛可谓群星璀璨,那时候除了周杰伦,还有王力宏、F4、阿杜、孙燕姿、SHE、蔡依林、陶喆、谢霆锋、林俊杰等等。每一个音乐人都有一大群粉丝。不过从这么多音乐艺人中,我逐渐发现了周杰伦音乐和其他人的不同之处。切入点正是这首《蜗牛》,被周杰伦称之为瓜牛。

上述其他音乐人那时候的音乐多是情感方面题材,就算是所谓励志的内容,也多是情感方面、情绪的宣泄,很难想象一个台湾地区的音乐人会写出如此清晰明亮、旋律简单却又优美动人的音乐。这是《蜗牛》给我的第一印象。

在二十一世纪初,互联网远没有如今发达。音乐并不是随意可以下载、聆听的,而是被禁锢在一个个磁带、一张张光碟中,需要有了相应的播放设备才能听到。所以那时候能够听歌的机会并不多。每当课间时分,校园广播播放起音乐,只要能听到周杰伦的歌曲,就连走路的步伐都会放缓下来,以更仔细地听一下,虽然他的歌大多咬字不清。

如果遇到外语老师连着讲两堂课,那么中间的课间时间,会有同学借一下老师带来的录音机,公放一下自己特别喜爱的某音乐人的歌。放的最多的,当然还是周杰伦的歌。

某天,当一首名为《半岛铁盒》的歌曲经老师的录音机传送出来后,顿时我被吸引住了。

这是一首说唱歌曲,说词占了很大篇幅,再辅以动人的演唱旋律。

里面的歌词相对周杰伦的那些中国风歌曲,简单、明了。不过却有个别词句耐人寻味。

比如这首歌的最高潮部分:

为什么这样子 你拉着我 说你有些犹豫

怎么这样子 雨还没停 你就撑伞要走

已经习惯 不去阻止你 过好一阵子 你就会回来

印象中的爱情好像 顶不住那时间

起初,我一直没能体会到这段歌词的真正含义,直到“她”的出现。

她是同班的一个女生,偶然的一个时间,我发现自己总是会和她目光相对,也发现她似乎在关注我,再后来,又发现自己关注她的次数也在增多。

就是这样,那个女生在自己心目中出现的次数越来越多,以至于每天看不到她,心理会失落半天。可是看到她,除了心里充满欣慰,也不知该如何往下进行。

这种心思,在当时的我而言,既无法启齿,也无法求证,只能在心中默默抚慰。

假期的某一天,我在街上远远地看见了她,她锁好自行车后,正要迈步走进一个商场,也看到了我。我们之间的距离大概十米左右。几乎是同时,我们互相给对方一个微笑。虽然只是一个微笑,我们仿佛交换了大量的信息。

要知道,此前我和她连一句话都没说过。但是那个微笑让我感觉,似乎在她心中也和我有同样的感觉。

不过,微笑过后,我们还是一句话也没说。她走进了商场,我离开了那个地方。

记得那一整天我的心里都是甜滋滋的。

开学后,在教室里再次遇到她,我有点茫然或者说佯作什么没发生过。依旧和她形同陌路。

再后来,我记得是个下雨天。下午快要上课了,我来到教室。

进门那一刻,我习惯性地看向她的座位,发现她没来。心里顿时一阵失落。可是接下来,当我目光一扫看到的情景,却又令内心欣喜起来。她居然坐在我同桌的位置上。原来我的同桌这天下午请假。

我像平常一样,缓缓地走到自己座位前,她起身让我走进座位上。(我的座位在里面,同桌的座位靠外)。

坐下来后,我顿时感觉周围空气凝固了。偷偷用眼睛的余光看了一下她,发现她没什么表情。

她坐我同桌位置是什么意思?难道她真的对我有心意?我该怎么办?

胡思乱想中,我的内心中油然而生一股幸福感。

不过这种喜悦过后,留给我的却是一大片的茫然,茫然的令我不知所措。

下午的课堂上,我的注意力异常集中,几乎老师讲的每句话我都听的很认真,而且积极回应老师的讲课内容,连声调都比以往高了许多。连我自己都觉得认真的有点反常。

第二堂课是自习课,老师没在场。结果,我还是异常认真地写着作业。

因为我实在想不出该如何开口。

就在这个时候,不远处的一个男生问我能不能临时换一下座位。我知道这个男生和她关系不错,他想换座位无非是想和她聊聊天。

于是我几乎是毫不犹豫地和他换了座位。

在换座位那一刻,我的内心五味陈杂,我甚至没有去注意她的表情。仿佛她从来没有在我眼前出现过。

也许我错失了什么,但也许,这只是误会一场。

这节自习课下课后,我看到她起身缓缓地离开,先是走出教室。再后来回到自己座位上。

外面的雨还在下着。

也就是那个场景,让《半岛铁盒》中的那句歌词突然出现在我脑海中:

怎么这样子 雨还没停 你就撑伞要走

已经习惯 不去阻止你 过好一阵子 你就会回来

也许,当初的她放下了女孩子的矜持、女孩子的羞涩,主动坐到我身边。将我和她之间100步的距离走了99步,只等着我走完最后一步。可是我却在惶恐中,无视这一切。

也许,这一切仅仅只是我个人的臆想。

后来,我和她依旧形同陌路,一句话也没说过。

后来的后来,中学生涯的结束。将这一切回忆都牢牢地封锁在那个阶段。我和她再也没有见面,也更无法去求证这一切。

只是《半岛铁盒》中的那句歌词,总是会让我想起那个下雨天,想起那个转身离去的背影。

这就是我和《半岛铁盒》之间的故事,如果你也有很好的故事,希望你能留言分享一下。

标签