当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

济南市历城区举行市级“三类学校”培育交流推进会

未知 2019-09-09 18:25

5月16日上午,为了迎接济南市教育局中期考核,历城区教育和体育局在历城区初级实验中学二楼会议室里召开了市级“三类学校”培育交流推进会。历城区教育和体育局副局长王钢城、总督学王永军,教育教学研究中心主任贾延芳,济南大学的两位专家以及本区十七所市级培育学校的校长参加了本次会议。

会议中,17所市级培育学校围绕领航学校“领”、特色学校“特”、新优学校“新”及实现“领、特、新”的目标,及其所选择的路径、策略及推进工作的建议汇报并交流了工作开展情况。

首先由历城二中、历城区实验小学、鲍山学校三所领航学校介绍了其站在教育改革的前沿,在研究探索基础教育综合改革的重点和难点问题上所做的尝试。接下来由洪家楼第三小学、特殊教育学校等特色学校就其在特色育人、特色课程、特色教学、特色教研、特色管理等某一个或几个方面形成明显的特色进行了分享。

以历城区初级实验中学、历城双语实验为代表的新优学校,区别于“靠生源、靠政策” 的传统重点校,回归教育本原,在育人观念、课程建设、课堂教学、质量评价等方面做了大量尝试。

针对以上三类学校的汇报和交流,来自济南大学的两位专家给予了高度评价。他们认为,在“特”和“优”中,应聚焦具体问题,找出值得研究和推广的问题,本次会议有碰撞、有收获,而想要建设家门口的好学校,还要做到关注学生的全面发展,特色学校更是要做到“人无我有、人有我优”。

王永军指出,本次会议各校应做到“聚焦别人想法,反思自己问题”。首先要对自己的目标进行瘦身,继续完善目标,不要面面俱到,打井要有深度。同时,要考虑如何体现公平,如何提高质量?教育要回归到学生身上,回归到课程、课堂、教师身上。要在落地、落实上下功夫。

王钢城从三个方面做了总结性发言:各个学校通过汇报与交流,深刻的认识到了所暴露出来的问题,为下一步工作的开展,打下了良好的基础;大家要明确各自目标,尽早将其落地,并强调了教学在目标设定中的重要性;同时建议大家选择重点、抛弃全面,做到有所为有所不为,可以从学校所存在的问题、学校的办学经验以及学校所做的研究等方面来选择重点问题。最后,王钢城对近期的工作进行了部署安排,并鼓励大家再接再厉,在三类学校的创建上早日迈出新的一步。

标签